XsTFNHmzLZo

Как выпускница НИЯУ МИФИ стала вице-президентом крупнейшего банка Германии?

Сегодня мы взяли интервью у Паршиной Марины – выпускницей Т факультета НИЯУ МИФИ, где она рассказа про свои навыки, благодаря которым достигла больших высот.

JA: Расскажите немного о себе.
ПМ: Я закончила МИФИ в 2007 году, факультет Т, кафедру 31. МИФИ, его преподавательский состав научили меня подходить к решению проблемы системно. Для определённой тематики до сих пор я сначала ищу экспертов в нужной области, а затем читаю их книги или статьи. 
Говоря о МИФИ, часто вспоминаю экзамен по “матану”. Я успешно решаю восьмую задачу, предложенную экзаменатором в качестве дополнительного вопроса, он берёт зачётку и при этом говорит: “На тройку Вы уже заработали”. И начинает выводить оценку, похожую на 3. У меня учащается дыхание, и через мгновение я вижу 5 в зачётке. Шутили профессора порой сурово! 

Какой у Вас карьерный путь? Как обучение в МИФИ повлияло на него?
Я начинала как программист. Через несколько лет после ряда собеседований я попала в Люксофт на должность руководителя группы разработки. Я занималась разработкой и планированием загрузки команды. Параллельно я поступила в магистратуру ВШЭ, которую пришлось оставить. Через какое-то время мне захотелось иметь возможность влиять на решения, готовить предложения заказчику и представлять их. Поэтому, когда я получила предложение перейти на управляющую должность, я согласилась. Это был уникальный опыт в очень динамичном проекте.

Какую должность Вы занимаете сейчас?
Сейчас я работаю в Германии вице-президентом разработки программного обеспечения в Дойче Банке. Проект связан с расчётом кредитных рисков для всего банка по множеству локаций. МИФИ заложил прочный фундамент, но всё же нас больше готовили к научной деятельности, к решению более сложных задач. Реальность оказалось более приземлённой, но она требовала новых знаний, которые пришлось получать самостоятельно. Будучи студентом, я, подобно нейронной сети, постоянно училась адаптироваться и изучать новое. Многие мои знакомые из МИФИ постоянно осваивают новые вещи, которые связаны не только с физикой и математикой. 

По какой причине Вы перешли в Дойче Банк? Вас сразу пригласили на должность вице-президента? Верно ли я понимаю, что должность вице-президента подразумевает под собой руководство разработкой ПО? 
Мне сделали предложение, от которого сложно было отказаться:) В банке иерархия следующая: trainee->avp->vp->director->managing director(could be board member).
Эквивалент в России – это руководитель отдела или направления.

Вы переехали в Германию по причине смены места работы или были и другие факторы? Планируете ли когда-нибудь вернуться в Россию? 
Мне всегда была интересна Германия с точки зрения сильной экономики и, как мне тогда казалось, порядков в стране. Я люблю Гёте. Мне нравится звучание немецкого языка. Плюс мне хотелось поработать за пределами России. Не думаю, что я бы поехала в южные страны. Жизнь в чужой стране, безусловно, влечёт ряд минусов: отсутствие друзей, родных, чужой язык и прочие. Я не исключаю, что вернусь в Россию.

Поддерживаете ли Вы связь с другими выпускниками МИФИ?
Да, конечно. Я периодически связываюсь с одногруппниками: Ольгой Сигалаевой, Антоном Терентьевым, Аней Бурьяницей, Алексеем Черепневым.

Чем в своей карьере Вы можете гордиться? 
Как мне кажется, у меня достаточно высокий уровень эмоционального интеллекта, который позволил построить блестящую команду разработчиков и аналитиков (в которой более 100 человек).

Что Вы могли бы пожелать нынешним студентам МИФИ?
Проявлять активность, помимо основной учёбы смотреть на тренды в интересуемой области. Учить английский. И пытаться понять для себя, чем хочешь заниматься в будущем. Быть исследователем или идти в бизнес.