_MG_5091-min (1)

НИЯУ МИФИ – прочный фундамент для дальнейшей деятельности!

Сегодня мы пообщались с Сергеем Деревяшкиным – аспирантом кафедры №78 “Физико-технических проблем метрологии” о том, почему выбор пал на МИФИ, как университет положил основу для развития в науке и за что можно легко получить “двойку”.

Привет, Сергей! Расскажи немного о себе.
Привет! Я закончил МИФИ в феврале 2016 года, Т факультет, который тогда ещё существовал, кафедру №37 “Лазерной физики”.

Почему ты решил связать свою жизнь с МИФИ?
Очень интересный вопрос. Мне нужно было какое-то технические образование, и хотелось поступить в Москву. Я подавал документы в Физтех, МИФИ и МГУ. По баллам проводил в МГУ и МИФИ, и выбрал МИФИ потому, что понравилась приемная комиссия и атмосфера. Это был очень тяжелый выбор, я спрашивал у всех подряд что выбрать, в итоге ни разу не пожалел о сделанном решении. В МИФИ очень хорошее качество образования. Когда я учился, то не очень хорошо это понимал. Осознал только, когда выпустился и стал встречаться с людьми из других вузов. Я понял, что люди, закончившие МИФИ, обладают характерным образом мышления, которое очень выделяется.

Чем планируешь заниматься дальше?
Сейчас я продолжаю работать на кафедре и учиться в аспирантуре МИФИ, то есть образование стало для меня фундаментом для дальнейшей деятельности. Нельзя сказать, что учеба в МИФИ и дальнейшая жизнь дифференцируются, они как-то плавно перешли одна в другую. Планирую здесь остаться, очень нравится. В ближайшие 4 года буду усердно работать над кандидатской.

Представь, что есть возможность вернуться на 5 лет назад и выбрать специальность и вуз заново. Как бы ты поступил?
Вообще меня все устраивает, это был правильный выбор. МИФИ – это правильный вуз, хорошая школа, которая помогает в дальнейшем. Возможно, можно было поступить в вуз с более широким спектром специальностей, чтобы обзавестись знакомствами с людьми из разных областей. Но в целом МИФИ меня  устраивает. Куда бы я поступил вновь? Я бы поступил на кафедру программирования, связанного с экономикой. Потому что я ничего не смыслю в экономике, но мне кажется это интересным.

Какими тремя существительными ты мог бы описать МИФИ?

Наука, прогресс, Росатом.

Вспомни какой-нибудь забавный случай из студенческий жизни.
Расскажу, как я на первом курсе сдавал линейную алгебру Ивановой Татьяне Михайловне. Это был первый экзамен, и я решил, что всю сессию надо закрывать на 4-ки, чтобы обязательно получить стипендию. Все подготовил, все выучил, отвечаю билет, а Татьяна Михайловна говорит “нууу Деревяшкин, Вы получаете 3”. Я абсолютно опешил и сказал ей: “А может 4?” На что она ответила мне “А может 2?”. Так я чуть не ушёл с экзамена с двойкой, отвечал на кучу дополнительных вопросов, чтобы получить уже такую желанную 3, которая была так близка.

_MG_5086-min (2)Как считаешь, правильно ли, что о человеке судят по тому, чем он занимается в свободное время?
Наверное да. Не только на досуге, а чем он вообще занимается. Если встречаешь незнакомого человека, можно узнать, кем он работает и уже получить о нем какое-то представление. Но я согласен с тем, что действия человека характеризуют человека.

Что бы ты мог пожелать нынешним студентам МИФИ?

Не сдаваться. Не опускать голову и идти вперёд. Это гарантировано всегда работает, в любых ситуациях!