153

С университетской скамьи до вице-президента IBM

Кирилл Геннадьевич Корнильев занимал позицию генерального директора IBM в России и СНГ с 2002 года. В июле 2015 года оставил свой пост и перешел на должность вице-президента по продажам, руководителя направления индустриальных решений IBM в Центральной и Восточной Европе, где отвечает за продвижение бизнеса IBM в 29 странах региона. Кирилл Геннадьевич поделился с нами своим колоссальным успехом в карьере и рассказал про счастливые годы, проведенные в МИФИ.

Расскажите, в каком году Вы закончили МИФИ, какой факультет и кафедру?
Я закончил МИФИ в 1984 году, факультет “Кибернетика”, кафедра 12 “Вычислительные машины, комплексы, системы и сети”. МИФИ не мог не понравиться, и я остался работать на кафедре в научной группе “Орбита” под руководством замечательного человека и учителя Льва Дмитриевича Забродина. Как это обычно водится, научная работа совмещалась с педагогической, и оба этих направления мне были очень по душе и приносили истинное удовлетворение. Позднее я поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в 1990 году.

Kiril_7-f

Как годы, проведенные в МИФИ, повлияли на Вашу дальнейшую жизнь и, в частности, карьеру?
Мы были молоды и, наверное, это главное. Все, что происходит с вами в это время, влияет, безусловно, на вашу жизнь и карьеру. МИФИ учит, он не просто дает знания, он учит работать. Во всяком случае, для меня это было именно так. МИФИ всегда был мощной инженерной школой, а не просто поставщиком знаний. Важно не просто знать, но уметь применять это на практике. Эта школа дала мне очень многое в жизни, за что искреннее и огромное спасибо профессорам и преподавателям нашей Alma mater. В МИФИ я познакомился с удивительной девушкой, которая стала моей спутницей жизни, у нас двое замечательных детей, и это, вне всякого сомнения, повлияло на мою жизнь, за что отдельное спасибо МИФИ. Полученные глубокие знания по вычислительной технике, опыт педагогической деятельности, умение внедрять, выполнять реальные проекты дало мне возможность успешно работать в индустрии информационных технологий.

Занимались ли Вы чем-нибудь в МИФИ помимо учебы?
Будучи студентом, я работал, как все, в строительных отрядах. Особенно ярко запомнилась Олимпиада-80. Общежитие МИФИ было отремонтировано и превращено в отель по обслуживанию гостей Олимпиады. В МИФИ появился большой новый комплекс столовых и кафе, который и сейчас успешно эксплуатируется, а мы, студенты, стали персоналом по обслуживанию вновь созданного отеля. Помню, мы проходили обучение и практику в гостинице Москва (теперь она называется Four Seasons), а также провели несколько недель для сплочения команды в СОЛ «Волга». Как обслуживающий персонал Олимпиады, мы имели специальную форму и, самое главное, получали доступ к остаткам нераспроданных билетов. Пусть это были не финалы, но удовольствия от посещений Олимпийских игр было много!

Вспомните самый яркий случай из Вашей студенческой жизни.
Студенческая жизнь – штука яркая по определению, и выбрать что-то одно – довольно трудно. Сдача экзаменов, коллоквиумов, контрольных дело всегда важное, стрессовое, некоторые вещи врезались в память. Помню, в начале одного из семинаров по уравнениям математической физики я был вызван к доске для решения сложного диффура. Я пыхтел, сопел, решал, прошел первый академический час, пошел второй, я все решал… Преподаватель уже выражал неудовольствие затянувшимся процессом, но не прерывал работу, ибо прогресс был налицо. В конце концов, диффур я решил, и тут прозвенел звонок… Семинар кончился. Преподаватель молча взял портфель, открыл дверь, почти вышел из аудитории, но вернулся и сказал: “Решили Вы верно, но если бы человечество каждый раз от печки плясало, то до сих пор в пещерах жилo бы…”. Все ребята в группе были рады, что я эту сложную тему заблокировал на пару часов, и никого больше не дергали. А я все думал, зачем в пещерах диффуры?

Какой у Вас карьерный путь? Как обучение в МИФИ повлияло на него?
После обучения в МИФИ я остался работать в ВУЗе, где защитился, а в 1993 году перешел работать в корпорацию IBM. Я начал свою карьеру в компании в сервисном подразделении и руководил учебным центром IBM в Москве, потом я был менеджером проекта по развертыванию системы дистанционного обучения для сотрудников IBM в Европе, Ближнем Востоке и Азии. После чего было много интересных и ответственных участков работы, включая руководство отделом продаж малого и среднего бизнеса в Росси и СНГ, руководство отделом по работе с бизнес партнерами, руководство бизнесом аппаратных средств IBM в России и СНГ и другие. В 2002 году я возглавил российский офис IBM и руководил бизнесом IBM в России и СНГ до 2015 года. За это время бизнес вырос во много раз, я стал вице-президентом в корпорации, мы открыли много новых и важных направлений работы, включая исследовательскую лабораторию IBM по созданию новых аппаратных и программных средств, сервисный центр IBM в Казани, клиентский центр IBM в Москве, и многое другое.

Расскажите о том, какую должность сейчас занимаете и в чем заключается Ваша работа?
В настоящее время (с 2015 года) я работаю в Праге в качестве вице-президента по продажам IBM в Центральной и Восточной Европе. В мою зону ответственности входит управление продажами продуктов и услуг IBM в 29 странах.

1537946_880593441990528_5043624770656506316_o

Поддерживаете ли Вы связь с другими выпускниками МИФИ? Могли бы Вы назвать других успешных выпускников МИФИ из тех, с кем общаетесь?
КК: Я, конечно, поддерживаю связь со своими однокашниками. Хотелось бы встречаться чаще, но вечно не хватает времени. Что касается успешных выпускников МИФИ, то их очень много. Не могу похвастаться, что общаюсь или общался с ними, но я говорю о действительно великих: Кириллов-Угрюмов (выпускник, декан факультета экспериментальной и теоретической физики и, позднее, ректор МИФИ), Колобашкин (выпускник, д.ф.-м.н., профессор, ректор МИФИ), Рукавишников (выпускник, космонавт, дважды герой Советского Союза), Басов (выпускник, физик, лауреат Нобелевской премии). Этот список можно продолжать .

Спасибо за уделенное нам время!