IMG_2802

О работе на полиграфе и учебе в МИФИ

Добрый вечер! Меня зовут Сергей Журин, я являюсь научным сотрудником и начальником лаборатории компании “Элерон”. В 1997 году я закончил кафедру 29 (Управляющие интеллектуальные системы) МИФИ, после чего продолжил свою деятельность в аспирантуре. В 2010 году стал лучшим ученым Росатома, чем естественно горжусь. В моей копилке около 100 статей и научных трудов, 2 книги, а 3-ья в процессе издания.

Если говорить о моих недавних успехах – мою программу по тестированию персонала выложили на сайте Росатома. К данной программе мы подключаем службы безопасности для создания отраслевой компьютерной системы. Приятно про себя почитать, когда добиваешься успеха.

Еще одна система, которую я создал на моей работе – это сервер с различными базами данных, который по защищенным каналам связи через шифраторы соединяется с разными ядерными объектами по всей территории России. Приятно, что у тебя есть связь со всеми объектами на территории нашей огромной страны. Некоторые сейчас в процессе подключения, но в любом случае это стартовая площадка, которая у нас сейчас развивается.

Я также веду международную работу с МАГАТЭ по защите от внутреннего нарушителя. Как известно, МАГАТЭ занимается разработкой нормативных документов: правил, законов, свобод международного уровня. Для разработки таких документов приглашаются эксперты разных стран для того, чтобы улучить документ с точки зрения современных технологий. Лично меня позвали для улучшения документа в плане проверки персонала.

IMG_2795

Еще одно мое большое исследование – работа с полиграфом.

Само тестирование подразумевает, что должен быть хорошо подготовленный специалист, потому что полиграф просто так не показывает врет человек или нет, а просто показывает реакцию человека на вопросы. Сначала задаются вопросы о том, что человек знает, допустим, было совершено преступление и из сейфа украли деньги. Детали кражи знает только вор: какого цвета были деньги, сколько их было, как взламывали замок и т.д. И сама технология работы на полиграфе подразумевает проверку знаний деталей преступления. Дальше формируется блок вопросов, например, украли из сейфа рубли, доллары или евро. Сейф был белый, красный или черный. И тому подобное. Куда положили деньги: в пакет, сумку, чемодан. У человека спрашивают “вы знаете как было совершено преступление?”, и человек дает определенную реакцию на какие-то факты преступления, что подтверждает его причастность.

Полиграф, который мы разрабатываем, тестирует при приеме на работу и во время рабочей деятельности. Это дополнительная информация, например, о том, нарушал ли человек правила безопасности в процессе работы. Конечно он скажет, что нет. А полиграф покажет настоящую картину. Потому что у человека что-то ёкает, и это сразу видно.

А если человек себя накручивает, просто волнуется?

Если человек просто себя накручивает, то тогда на все будет сильная реакция, а там, где человек врет, будет особо сильная. Если отреагировал сильно случайно, то все равно вопросы коррелируются, и можно понять, действительно ли то, что говорит человек – ложь.

IMG_2803

Перейдем к успеху:

Главное для меня в успехе – это то, что любой из отмеченных фактов лично для меня мотивационно интересен. Потому что такие мотивационные компоненты не дают личности человека остыть, нежели деньги, которые все равно вы потратите.

Некоторые факторы, которые помогли мне добиться успеха:

  1. Базовое образование, которое дал мне МИФИ. МИФИ – основа понимания той сферы, в которой будешь работать. Мне с 6 класса было интересно писать программы, и с тех пор у меня сложилась любовь к программированию. В  МИФИ я пошел по этому же пути, и закончил кафедру 29 – Управляющие интеллектуальные системы.
  2. Помимо того, что есть знания, они должны подкрепляться работоспособностью и мотивационным интересом. Помимо этого, вы должны осознавать ответственность за предпринятые действия. Только тогда вы сможете выйти на какой-то уровень успеха.
  3. Если вы дальше захотите двигаться вперед, продвигать какие-то технологии, у вас должна быть важная компонента лидерства – смелость. В вас есть смелость, если время между появлением проблемы и тем моментом, когда вы сказали “Я буду делать вот так”, как можно меньше. Меньше думать, прежде чем принять решение – это смелость.
  4. Достаточно важен принцип Паретто. 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Когда вы делаете какую-то научную работу, пишите УИР, важно понимать,что написание на 80% дает 20% усилий. Не то, чтобы халтурно что-то написать и ладно, нет. Если брать за 100% идеально написанную работу, то не стоит вылизывать ее до мелочей, потому что оно того не стоит, а оставшееся время вы можете потратить на что-то другое, более полезное.
  5. Понимание важности поддержания хороших отношений с людьми и выполнение поставленных задач.
  6. Работа над собой. У каждого человека есть какие-то свои недостатки. Если вы видите у себя недостатки, надо уметь работать над ними. Может быть не жестко, но плавно надо себя улучшать.

Если бы я не владел тем базисом, который дает МИФИ, я бы не смог добиться того, какой я есть сейчас. Потому что все технологии, все курсы и лекции, которые я читал, они в симбиозе в меня загрузились, и этот базис помог мне двигаться дальше.

Конечно в жизни помогают различные вещи, которые происходят случайно: в определенный момент пойти в другую сторону и познакомиться с кем-то новым, прийти на ту или иную работу, принять то или иное решение. Но когда у вас заложен базис МИФИ, вы более четко сможете принимать решения, особенно если будете хорошо учиться. А работодатель замечает приятные оценки в дипломе.

Важно не просто учиться и сдавать экзамены, важно, чтобы вам была интересна специальность и будущая профессия.

Резюмируя вышесказанное, выделю главные критерии успеха:

  • ваше дело должно быть вам интересно;
  • вы должны понимать, что всё, чем вы занимаетесь (учеба, работа, общественная жизнь) в будущем вам пригодится;
  • нужно хорошо учиться и выбирать интересные дипломные направления;
  • постоянно развиваться.