gafarof_vastup

Из студента-троечника в ведущего инженера компании «Элерон»

Всем привет! Меня зовут Станислав Гафаров. Должен вам сказать, что, во-первых, я не считаю себя успешным. Во-вторых, вы должны знать, что для меня опыт – это грабли. Я могу подкинуть вам грабли, вы можете наступить на них, а можете не наступать. По себе скажу, что опыт – это очень личная вещь. Вот есть мои грабли, я на них научился, а чужие грабли я не особенно понимаю. В-третьих, это совсем не серьезная презентация. Ну и в-четвертых, я буду предельно честен с вами.
Я вообще парень с плаката.

gafarof_plakat

Плакат говорит, что я занимаюсь каким-то проектом. Даже интересно. Но параллельно с этим, помню, в мае вышла статья, которую писала наша одногруппница, и статья называлась: “Я не думал, что смогу закончить МИФИ”. Фотографию этой статьи выложил в соц.сеть мой старший брат с подписью: “Мы тоже не думали”.

Что хотелось бы сказать об учебе в МИФИ: университет – это как ездить на велосипеде. Только твой велосипед в огне, все в огне и вообще ты в аду. Для меня это на самом деле было так, я понял это за свои первые два курса. Я ходил на пересдачи и после 2 курса я, в среднем, знал где-то вполовину больше, чем ребята в нашей группе, просто потому, что постоянно ходил на пересдачи. Я ходил на пересдачи, потому что понятия не имел, чем я вообще занимаюсь. Я не понимал, зачем нужны уравнения математической физики и матан в принципе. Так вот, вас учат методам решения задач, которые в дальнейшем позволяют посадить спутник на комету. На мой взгляд, интересно станет тогда, когда вам расскажут, что математика, которую вам преподают, была, есть и будет, что те методы, которые вы изучаете, помогают в решениях научных задач. Наверное, если бы мне кто-нибудь сказал: “Чувак, математика пригодится тебе в будущем”, – я бы ответил: “Нее, вы что”. А если бы мне сказали: “Чувак, если ты выучишь математику, то сможешь посадить гребаный спутник на комету”, – я бы ответил: “Блин, а вот это интересно”. И тогда я посещал побольше и учил получше.

Расскажу немного о себе. В 2012 году я закончил МИФИ. На протяжении этого времени я сменил огромное количество работ: я был озеленителем, стриг кусты, был упаковщиком каких-то труб, работал в поддержке “Билайн”. Там я познакомился с понятием “сеть”, как она работает, что такое протокол и т.д. В 2009 у нас началось распределение и меня отправили на завод в Электростали, где я был сначала студентом, потом «салагой», а в 2011 году меня перевели на слесаря КИПИА (контрольно-измерительные приборы и автоматизация – прим. ред.). Так получилось, что в 2011 произошел конфликт и от меня отказалось предприятие. Вы представляете, что это такое, когда от вас отказывается предприятие, а вы на диплом там выходить должны были? Нужно было срочно искать другое предприятие. Я не знал, что делать, на кафедре сказали: “Мы не знаем, как тебе помочь”. Они дали мне список предприятий, где работают наши выпускники, и посоветовали позвонить, вдруг меня кто-нибудь взял бы. Я запустил веер резюме. Резюме у меня было достаточно интересное: там на две страницы было расписано, чем я занимался; были работы конструкторского характера, работы по программированию. Помимо резюме, у меня было письмо с предприятия, где было написано, что я очень плохой студент. Я решил, что это лучший способ дать людям понимание, кого они возьмут на работу, поэтому также отправлял его в компании. Первым, кто отозвался, стал “Элерон”, и я безмерно благодарен этому предприятию. Они запихнули меня в исследовательскую лабораторию, но сначала мне надо было пройти собеседование. Как позже выяснилось, люди, которые меня собеседовали, тоже были выпускниками МИФИ.

gafarof_mk

Я помню, как прошел мой первый день в “Элероне”. Мне дали задание в интереснейшей лаборатории, сотрудниками которой являются исключительно выпускники МИФИ. Это коллектив отборных троллей. Они дали мне задание и не рассчитывали, что я его сделаю. Дали два компьютера и сказали: “На один компьютер надо накатить одну ОС, на второй другую. А еще написать программу и вот тебе талмуд на 600 страниц, читай, в конце дня мы тебя спросим”. Я не знал, что они шутят. В конце дня я настроил компы, написал прогу, а книгу просто пролистал, постарался запомнить основное. Подходит ко мне в конце дня мой будущий научник и спрашивает, что сделал. Ну я ему все показал. И он мне такой: “Чувак, ты псих”. И тут я понял, что они шутили.
После жаркого первого дня меня решили устроить официально на предприятие и я начал там работать еще до диплома.Сразу после выпуска я стал инженером, через несколько месяцев инженером 1 категории, сейчас я являюсь ведущим инженером. Я разрабатываю программное обеспечение для систем безопасности. Параллельно с этим я обучаю вопросам эксплуатации систем безопасности, делаю это просто потому, что я могу на пальцах могу объяснить достаточно сложные вещи. Меня привлекает обучение, я являюсь научником у студентов. Студенты – это круто, а быть у них научником – еще круче!
Так как я аспирант, я пишу различные научные статьи и, возможно, в скором времени даже что-нибудь защищу. А вообще, все то время, что я работаю на предприятии, был фарт. Помню, как-то пришел домой и немного поныл, что все надоело, моя жена нашла какую-то карьерную лестницу в Росатоме, рассказала про кадровый резерв. А спустя 2 недели на предприятии я нашел буклет с информацией о кадровом резерве и поступил туда. Мне снова повезло, потому что я был единственным с предприятия, кто успешно прошел огромное количество тестов. После этого Росатом начал приглашать меня в различные проекты, мне хотелось участвовать в жизни Росатома и я начал участвовать!
Ну и последнее, чем я занимаюсь – это всякая бумажная ерунда: написание технических инструкций, программ, написание инструкций к тому, как должен действовать оператор и т.д.

Мои профессиональные достижения:

  • 10 научных статей;
  • Грамоты «За высокие производственные показатели»;
  • Часы от Генштаба ВВ МВД РФ;
  • Приз за лучшую идею в резерве Росатома

На самом деле, это все фигня. Самое главное мое достижение – студент, защитившийся на 5! Я рад этому безумно! Он защитился совсем недавно, я вел у него 2,5 года. Я вам очень всем советую: берите студентов, чтобы лучше в чем-то разбираться. Потому что этим «спиногрызам» нужно объяснять все по многу раз и в итоге ты сам все запоминаешь.
Что я могу сказать о том, как добиться успеха. Ребята, надо просто выбрать, чего вы хотите добиться, и добиться. Все, больше вообще ничего не действует. Ставьте цель и добивайтесь. Между этими двумя пунктами бывают неудачи. Я вам честно скажу, например, экзамен по английскому сдавал несколько раз, и мня это дико бесило. Ты вроде делаешь все, чтобы сдать, а все равно не сдаешь. Такое случается достаточно часто, но это не значит, что вы должны все бросить и решить, что это не ваше. Нет, это не так. Если начали копать, копайте дальше.
Первое, что мне помогло – это коллектив, в который я попал.
Второе – я стараюсь учиться чему-то кардинально новому каждые 2-3 года. Например, я начал заниматься садоводством и это помогло разобраться мне с микроконтроллерами. Странная связь, не правда ли? У меня ничего не росло, потому что все растения засыхали. Я был очень ленив, чтобы поливать их, и решил сделать систему автополива. Сейчас я занимаюсь тем, что прохожу курсы совместно со школой анализа данных Яндекса. Потрясающие курсы! Но очень жесткие, далеко не все выдерживают.
И еще я считаю, что вам должно везти. Мне кажется, что мне много везло. Мне повезло, когда я поступал в МИФИ, когда заканчивал, когда меня приняли в “Элерон”, повезло, что я работал на ГК и занимался интересными проектами.