О единстве и карьере в HPE

hewlett-packard-enterprise-logo

JA: Добрый день, Вадим! Расскажите немного о себе.
ВФ: Я закончил МИФИ в 2009 году, учился на Т факультете, на 31 кафедре. Сейчас я работаю в международной компании Hewlett Packard Enterprise в отделе HPE Software, являюсь техническим архитектором в области IT.

JA: Всегда ли Вы хотели поступать в МИФИ?
Вообще да. Честно скажу, класса с 10 я понял, что хочу учиться в МИФИ, потому что я из города Протвино, там куча физиков и многие из них заканчивали МИФИ. Поэтому этот университет был у нас на слуху, а мне нравилась физика, математика, и для меня это было почти единственное решение выбора вуза.

JA: Вы достаточно давно закончили МИФИ, как сегодня можете оценить образование, которое дает МИФИ?
ВФ: Качество образования в МИФИ такое, что я до сих пор помню математику. Я заканчивал математическую кафедру, и до сих пор щелкаю все задачки. Больше всего я ценю то, что МИФИ научил учиться. Не то, какие знания дал институт, а именно как брать новую информацию, перерабатывать ее и в дальнейшем использовать при решении задач.
До второго курса мой средний балл в университете был где-то 4,8. Потом на третьем курсе у меня были две отличных сессии, потом я начал работать и скатился на четверки. У меня не было ни одной тройки за все время, но у друзей были.
Что лично меня расстраивает, так это то, что в школе или в университете ты прошел какую-то тему и ну не врубаешься, не понимаешь, за контрольную получил тройбан. А потом после нее до тебя дошло. И вроде бы ты уже знаешь, и оценка у тебя плохая. У меня в школе и в институте такое случалось часто, просто к сессии я успевал обычно все подтянуть и сдавал поэтому нормально.

JA: Что для Вас МИФИ в трех словах?
ВФ: Братство, наука, качество.

JA: С чего началась Ваша карьера?
ВФ: Однажды я решил, что надо пойти работать. Моя специальность – прикладная математика и информатика. Я решил, что надо стать программистом. Спустя какое-то время устроился разработчиком. Мне сказали “Дружище, все круто, но сначала у нас все разработчики проходят через тестировщиков”. Я год отработал тестировщиком, меня все никак не брали в разработчики, и я оттуда ушел и устроился в другую компанию. В новой компании, там был какой-то HP service manager и я подумал “что за фигня?”. Форумов в то время не было, ничего не было, я сам начал копаться, и как-то так и пошло дело.

JA: Как Вы попали в HPE?
ВФ: Меня позвали знакомые, тоже выпускники МИФИ, которые там уже работали. Пригласили как специалиста, потому что мы с ними работали примерно в одной и той же области, просто я работал в одной организации, а они уже работали в HPE.
Я прошел собеседование и так оказался в команде.

JA: Чем вы занимаетесь в HPE?
ВФ: Я работаю консультантом, представляю подразделение “Soft and services”
Консультант – человек, обладающий знаниями и опытом, которыми делится с заказчиками. У нас бывают процессные консультанты, которые знают, как делать с точки зрения методологии, и технические консультанты, – я как раз из таких. Это люди, которые помогают настраивать софт под заказчика: дополнительные функции, интеграция с различными системами и т.д. У нас есть технические консультанты стажеры и архитекторы. Архитекторы собирают у заказчиков всю информацию по возникшей проблеме в компании, а во время дискуссии в организации вбрасывают решения, чтобы руководство-заказчик над ней поразмышляло.

JA: На встрече с мифистами Вы рассказывали, что атмосфера в HPE очень дружелюбная. Такая же дружелюбная, как в МИФИ?
ВФ: Я думаю, да. Я очень хорошо помню свою группу и я помню это чувство взаимовыручки, когда тебя точно не оставят одного и, если есть какая-то сложность, то всегда придут на помощь. Это наверно то, что я больше всего ценю, и вспоминая институтские годы, и сейчас на работе. Это не значит, что нужно делать все абы как. Просто, когда понимаешь, что тебя поддержат, делаешь все лучше.

JA: С какими проблемами Вам пришлось столкнуться, когда Вы только пришли на работу?
ВФ: В основном это были проблемы, связанные со спецификой работы. Так как я учился на факультете Т, то у нас было очень много физики, очень много математики, и немного программирования. А в нашей области больше таких прикладных вещей, как базы данных, программирование, сети, безопасность. На моей кафедре по этим направлениям дают не очень много знаний, но опять же, благодаря тому, что нас научили учиться, я это быстро наверстал.

JA: Как Вы думаете, правда ли то, что о человеке говорит его хобби?
ВФ: Да.

JA: А чем Вы занимаетесь в свободное время?
ВФ: Я занимаюсь спортом, тягаю железки в спортзале, люблю кроссфит и вообще люблю все, что связано с выносливостью и преодолением сложностей.

JA: Какое Ваше жизненное кредо?
ВФ: Я считаю, что надо верить в лучшее. Верить в то, что оно будет, и не унывать. Плохие времена проходят, наступают хорошие, и надо делать так, чтобы они скорее наступили.

JA: Спасибо большое за уделенное время!
ВФ: Спасибо!