IMG_8654web

6 собеседований в Яндекс, 3 совета и успех!

Мы пообщались с выпускницей НИЯУ МИФИ – Леной Левицкой. Лена рассказала нам, как совмещать работу fulltime и учебу, попытать счастье в яндексе и успевать читать классическую литературу.

JA: Привет! Расскажи немного о себе.
ЕЛ: Меня зовут Лена, мне 24 года. Я работаю в Яндексе уже 1,5 года. Закончила МИФИ, факультет КиБ, 22 кафедру, 223 группа, всем привет!

JA: Расскажи, почему МИФИ? Ты всегда хотела поступить или это было спонтанное решение?
ЕЛ: У меня в МИФИ училась тетя, и в какой-то момент у меня там преподавал дедушка, правда на Т факультете у аспирантов, поэтому у нас в семье МИФИ был в почете. Поэтому, когда я сказала, что не знаю, куда поступать, но вообще мне больше всего давалась математика, мне сказали: “МИФИ – твой выбор, вперед”. И так получилось, что и с физикой все, благодаря репетитору стало нормально. Я успешно сдала экзамены и вот – МИФИ.

JA: МИФИ как-нибудь повлиял на тебя за время учебы?
ЕЛ: Повлиял однозначно. Могу сказать, что первый семестр я ужасно боялась вылететь, настолько, что у меня не было ни одной тройки и каждую сессию я ходила с ужасным лицом, как будто у меня кто-то умер, очень нервничала, но потом подрасслабилась.
МИФИ научил меня выживать, по-другому не скажешь: искать где-то информацию, договариваться, учить ночами, бесконечно решать задачки, даже если ты не знаешь подхода, приходилось что-то придумывать. Именно этому научил меня МИФИ в первую очередь.

JA: Твои желания и идеи, которые возникали во время учебы, они совпадают с тем, что есть сейчас, с тем, какой ты стала, спустя столько лет после окончания университета?
ЕЛ: Честно признаться, когда я шла в МИФИ, я не знала, что будет столько программирования. Я думала, что будет больше теории и работы с цифрами. Я поняла, что это не мое, поняла достаточно быстро. Но, тем не менее, всегда были предметы, которые привлекали меня чрезвычайно сильно, в которых было много математики и я считаю, что это структурирует мозг и помогает быстро понимать что происходит, куда идти, как обрабатывать оптимально информацию и в данный момент, возможно, я не на 100 процентов использую все эти знания, но это во многом мне помогает. Кстати, забавный факт: в моем отделе меня считают просто гуру математики, макросов, Excel, все знают, что я закончила МИФИ. Несмотря на то, что все также знают, что в моей отделе есть еще одна девочка из МИФИ, почему-то так сложилось, что гуру я. Это забавно потому что для меня макросы – это самое простое из того, что может быть после того, как ты отучился в МИФИ.

JA: Ты сказала про предметы, что они были с математикой и очень тебе понравились. Можешь вспомнить названия предметов?
ЕЛ: Да, конечно! Уравнения в мат.физике, урматы и диффуры.
На самом деле я думаю, что моя любовь к этим предметам – заслуга преподавателя, Ивана Владимировича Тихонова. Он настолько увлечен своим предметом, мне кажется он даже веру у меня возродил в учебу. Его предметы – единственные, по котором у меня были все домашки в красивой тетрадочке. И, если там были ошибки, то я все переписывала, переделывала. В итоге получила 5 за экзамены. У меня была видимо любовь к этому преподавателю и к предметам, которые он вел.

JA: Сложно было устроиться на работу сразу после выпуска? Что было после того, как ты получила диплом?
ЕЛ: На момент получения диплома я уже полгода как работала в компании SAP, это связано с интернетом и рекламой, там площадки championat.com, livejournal.com, quto.ru, redigo.ru. Потом этот холдинг слился с Афиша-Рамблер, я там еще какое-то время проработала. Сложно в принципе не было. Получается, что я полгода совмещала работу с учебой, причем я работала полный день, просто иногда отлучалась на пары.

JA: Иногда отлучалась…на учебу.
ЕЛ: Ну у нас почти не было пар, мы диплом писали, так что…(смеется)

JA: А как попала на самую первую работу?
ЕЛ: Как обычный человек поместила свое резюме на hh.ru и мне позвонили, позвали на собеседование, чего я вообще не ожидала. И как я потом проанализировала, я оказалась достаточно наглой, потому что мне предлагали несколько должностей и я в итоге попала на позицию ассистента коммерческого директора, это было достаточно круто для своей первой работы. Также мне предлагали должности несколько проще, но я сказала, что хочу определенную зарплату и на вопрос “почему ты хочешь именно столько?”, я ответила, что занимаюсь с учениками математикой и вот примерно столько я сейчас получаю. А если я буду работать у вас, то заниматься репетиторством у меня не получится, поэтому я хочу зарплату такого размера. На это мне ответили “Ну ладно, это весьма обосновано” и предложили мне должность, которая этим деньгам соответствовала и она оказалась выше чем, как я впоследствии узнала, те должности, которые мне изначально предлагали.

IMG_8634

JA: А как попала в Яндекс?
ЛЛ: Я сюда просто прорывалась долгое время

JA: То есть сюда ты хотела?
ЕЛ: Сложно сказать. В какой-то момент хотела, в какой-то у меня опускались руки и я проклинала все на свете. Смешно, но когда мне сделали предложение о работе, я думала отказаться, потому что очень сильно устала от всех этих метаний. Я собеседовалась в Яндекс 6 раз: сначала на должность ассистента в тот отдел, в котором работаю сейчас (отдел по работе с рекламными агентствами), сейчас я работаю менеджером, в первый раз меня позвали в этот отдел на должность ассистента. Я ответила, что ассистентом больше быть не хочу. Спустя какое-то время мне позвонили и пригласили на еще одно собеседование. В Яндексе есть одна очень интересная вещь: даже если вы прособеседовались один раз и не подошли по каким-то причинам, ваше резюме остается в базе и, когда снова возникает вакансия, вам могут позвонить повторно.

JA: Хороший HR!
ЕЛ: Да, действительно HR здесь отличный и грамотных людей стараются не терять. Во второй раз мне предложили должность в клиентском отделе, я с радостью пришла и на собеседовании меня спросили “А вы вообще готовы разговаривать по телефону?”. Я была в недоумении, конечно я все это могла. Но после того, как я узнала, что надо обзванивать по 15-200 человек в день, наши пути снова разошлись. Потом еще три собеседования у меня были в отдел с индустриальными клиентами. Одно из которых было на крыше и это сильно потрепало мне нервы. Оно было максимально неформальное и для внешнего человека это стресс. Меня не взяли и я довольно долго переживала. Спустя какое-то время меня снова пригласили, но уже в агентский отдел и буквально на следующий день мне перезвонили и сказали, что все отлично и я им подхожу. Где-то три месяца я устраивалась суммарно в Яндекс. Но таки попала! И я очень рада.

JA: Тогда какие советы с высоты своего опыта ты можешь дать выпускникам, которые хотят попасть в Яндекс?
ЕЛ: Ребята, не сдавайтесь! Потому что Яндекс – такое место, где очень важно действительно хотеть сюда попасть. Могут закрыть глаза на то, что человек что-то не знает или не умеет правильно держаться, если ему нужно будет в дальнейшей взаимодействовать с людьми. Самое главное – чтобы человек был максимально замотивирован. Бывает такое, что ищут именно “Яндексно-форматных”. Сложно понять и объяснить, но, у Яндекса есть сложившаяся команда со сложившимся характером и они ищут человека, подобного себе. Я не считаю, что это плохо. Да, для какого-то это отсекает возможность попасть на то место, на которое он хотел, потому что оказался “неформатным”, но с другой стороны его могут позвать в другой отдел, который может подойти ему и в котором он будет максимально эффективен. Подбирают команду мотивированных, потому что многому людей можно научить. Но, ясное дело, что глупо пробоваться на программиста не зная программирования. Какое-то незнание тебе простят, какое-то нет. Вот такая история.

JA: А много вообще ты встречаешь в компании МИФИстов?
ЕЛ: Прям в моем отделе работает девушка из МИФИ. В целом по компании работают 113 человек из МИФИ, причем, очень много руководителей отделов, руководителей групп.

JA: А поддерживаешь ли ты сейчас связь с одногруппниками?
ЕЛ: Да, поддерживаю. У нас есть чатик во “Вконтате”, в котором вечно флуд и мы периодически собираемся где-нибудь посидеть. Это происходит не очень часто, где-то раз в полгода и группа приходит не вся, но больше половины и всегда разным составом, поэтому в целом все видимся.

JA: А кто из одногруппников также успешно пошел по карьерной лестнице?
ЕЛ: Тема Казанцев – мой самый милый и любимый друг. В простонародии Казан. В SAP работал. Долго там проработал, но сейчас решил, что хочет еще поучиться и пошел в магистратуру в Экономическую школу Сколково. Говорит, что там учиться очень сложно, но справляется. Не удивлюсь, если потом он уедет заграницу. По поводу остальных, почти все работают по специальности, кто-то с базами данных, кто-то с документацией к ним.

JA: Какие книги ты сейчас читаешь, какие повлияли на тебя, какие посоветуешь?
ЕЛ: Я считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на какие-то книги, кроме классики. Не надо читать про то, как стать успешным, от этого ваша жизнь не сильно изменится. Книги надо читать для души, для разгрузки.

JA: Какие советы ты могла бы дать сейчас студентам?
ЕЛ: Самый главный совет – найдите то, чем вам действительно хочется заниматься. У вас есть много времени, не потратьте его впустую, потому что, даже если вы будете усердно учиться и при этом понимать, что вам это не очень нравится, я не думаю, что вы будете счастливы. Поэтому ищите то, что по душе, потому что в такое дело вы будете вкладывать все силы. Это совет номер один.
Совет номер два. Возьмите себя в руки и начинайте что-то делать. Потому что в среднем, чтобы допиться успеха, надо 5 лет. Даже если вы прямо сейчас поняли, что до этого занимались не тем, чем надо, если вы начнете прямо сейчас, то через 5 лет вы будете крутым в своей области. Так что не опускайте руки. Собственно это третий совет. Если вы хотите, у вас это получится.