collider

Как выпускники МИФИ попадают в ЦЕРН

Представители Ассоциации Молодых Выпускников НИЯУ МИФИ, пообщались с выпускником кафедры №40 «Физика элементарных частиц» Даниилом Пономаренко, и узнали, каково это, быть частью самого большого научного проекта в мире!

Даниил расскажите, пожалуйста, немного о себе: в каком году закончили МИФИ, какой факультет, чем занимаетесь сейчас?

Я защищал в МИФИ дипломы бакалавра и магистра в 2013 и 2015 году на факультете Экспериментальной и Теоретической физики на кафедре №40 «Физика элементарных частиц». Сейчас являюсь аспирантом этой кафедры и работаю в Швейцарии, в организации, в которой реализуется самый большой научный проект в мире – ЦЕРН.

Вы всегда хотели поступить в МИФИ?

В МИФИ попал совершенно случайно. Про этот университет узнал от друга семьи буквально за пару недель до конца подачи документов в приемную комиссию. До этого я даже успел отнести документы в ДВГУ (сейчас он называется ДВФУ) в своем родном Владивостоке на направление информационной безопасности. Так же подавал в МГУ, МФТИ и ВГУЭС. Однако, когда мне позвонили из МИФИ и пригласили на Т факультет, долго думать не пришлось. Через день я уже был в Москве.

Годы, проведенные в Университете, повлияли каким-либо образом на вашу дальнейшую жизнь и, в частности, карьеру?

Безусловно! Среда формирует человека. В МИФИ меня окружает большое число интересных и открытых людей, которые увлечены своим делом. Это заразительно. Кроме того, я получил бесценный опыт, когда стал больше интересоваться общественной жизнью университета. Членство в студенческом совете показало подводные камни работы в большом коллективе, дало какой-то опыт непосредственного взаимодействия с руководством ВУЗа и других организаций. Также я занимался развитием тренажерного зала в стенах общежития. Тогда мы значительно обновили оборудование. Все это и многое другое в итоге дало необходимые навыки, без которых невозможно работать над большими проектами.

Есть ли человек, который оказал сильное влияние на вашу судьбу?

Качура Людмила Федоровна – школьный преподаватель физики. Она сумела увидеть во мне искры интереса к исследованиям окружающего мира, смогла раздуть пламя любви к физике и помогла найти призвание. Потом было еще много других людей, учиться у которых было честью для меня. Многие из них были великолепными наставниками, но Людмила Федоровна была первой в этом роде.

Если бы вы могли выбрать специальность и вуз заново, как бы вы поступили? Почему так?

Наверное, я бы заново выбрал тот путь, которым шел. Не люблю думать «а если бы», но тогда был целый ряд причин поступить в МИФИ. У этого университета уже тогда были заметные преимущества в области фундаментальных исследований по сравнению с другими университетами. Сейчас МИФИ предоставляет студентам отличную площадку для старта во многих областях, в частности, в физике элементарных частиц.

Как вы попали на работу в ЦЕРН?

Моя кафедра с самого её основания в 91ом году была активным участником проекта ATLAS. Её сотрудники разрабатывали, конструировали, строили и до сих пор участвуют в поддержке детектора переходного излучения (TRT), который является одной из важнейших частей всего эксперимента. С годами связи кафедры в области физики элементарных частиц ширились, привлекались все новые и новые научные группы, расширялось поле научных интересов. В год, когда мне необходимо было делать выбор темы бакалаврского диплома, я отправился в группу эксперимента ALICE к Владиславу Ивановичу Манько. У него я сначала занимался моделированием электромагнитного калориметра в Geant4, а затем посвятил два года изучению корреляционных эффектов в кварк-глюонной материи. Именно благодаря содействию Владислава Ивановича и его коллег я впервые попал в ЦЕРН на летнюю стажировку, во время которой не только расширился мой кругозор, я увидел мировой уровень исследований. После окончания магистратуры я решил сменить направление и перешел в группу эксперимента ATLAS. Тут мне предложили стать экспертом системы сбора данных (DAQ) детектора TRT, что подразумевает большое количество работы не только с программным обеспечением детектора, но и с железом. А длительные командировки в ЦЕРН являются приятным бонусом.

IMG_3542-2

Чем вы там занимаетесь?

Если в группе эксперимента ALICE у меня всегда была одна задача, то в коллаборации ATLAS сейчас у меня их сразу три. Сейчас в составе физической группы МИФИ я занимаюсь анализом данных, а именно, поиском многозарядных элементарных долгоживущих частиц, которые являются кандидатами на роль темной материи. Если у нас получится их обнаружить — это будет подобно открытию бозона Хиггса. Если же нет, то мы закроем несколько теорий и поможем теоретикам сосредоточить свои усилия на более релевантных теориях. Так же у меня две квалификационные работы, которые в будущем дадут возможность войти в авторский лист эксперимента и делать публикации от лица коллаборации. Первая – это проверка работы и настройка специального софта, оценивающего ионизационные потери частиц в трекере при высоких загрузках детектора, т. е. тогда, когда через детектор летит гораздо больше частиц, чем обычно, и их тяжело идентифицировать. Вторая задача заключается в том, чтобы запустить в работу полноразмерный тестовый стенд детектора в одной из лабораторий в ЦЕРНе. Это позволит делать отладку программного обеспечения и проверку компонентов детектора ещё до того, как они отправятся под землю на кольцо ускорителя, где к ним доступ будет предоставляться очень редко, и сократит время простоя детектора и издержки.

Оправдались ли Ваши ожидания от работы в ЦЕРНе?

До и во время учебы в МИФИ я успел поработать в таких компаниях как ОАО «Международный аэропорт Владивосток», группа компаний DiHouse и MediaMarkt. Во время работы в этих местах у меня в основном отсутствовал интерес к основной деятельности компаний, но я приобретал опыт продаж, коммуникационные навыки и у меня были какие-то дополнительные деньги на руках. Последние два года учебы я работал в ООО “Центр Хранения Данных”. Там и заработок для студента был приличный, и график работы был удобным, и как-никак IT индустрия. Но работа в ЦЕРН и рядом не стоит со всем вышеперечисленным. Тут все заточено на то, чтобы люди как можно меньше беспокоились о бытовых проблемах и больше времени посвящали науке: это и электронный документооборот, корпоративный каршеринг, великолепная библиотека, комфортные рабочие пространства и многие другие вещи, значительно упрощающие жизнь сотрудников. Надеюсь, в МИФИ однажды будет так же, хотя бы в области документооборота. ЦЕРН является Меккой для большинства физиков, поскольку именно здесь собраны вместе одни из лучших умов, именно тут создаются передовые прототипы, основанные на последних технологиях, для того, чтобы именно здесь отодвигать границу терра-инкогнито в области фундаментальных исследований. Кстати протокол WWW, без которого немыслим современный интернет, был разработан тоже здесь.
Представьте место, где вы можете кататься на лыжах, велосипеде, ходить в горы и вообще делать всё, что вы любите. Представьте, что вы можете работать с чем-то таким потрясающим, как LHC. Представьте, что у вас есть возможность работать на самом большом прототипе, когда-либо созданном в мире. Насколько это круто?

IMG_3478-2

Насколько работа для вас интересна?

Настолько интересна, что порой даже приходится себя силой отрывать от исследований и заставлять переключаться на что-то другое. А как же быть не увлеченным, когда во время учебы/работы узнаешь потрясающие вещи о нашем с вами мире. Как самый простой пример, Нил Деграсс Тайсон, известный популяризатор науки на этот вопрос приводит самый поразительный факт – рассказ о том, откуда появились мы с вами. Если мы посмотрим на историю вселенной после большого взрыва, то увидим, что до какого-то момента существовали только легкие элементы: кислород и водород. Все остальные, более тяжелые элементы, в том числе углерод, из которого мы состоим, образовались в результате взрывов звезд. И тут приходим к выводу, что мы с вами звездная пыль. Не знаю как вас, но меня такие вещи не могут оставить равнодушным.

Проведя несколько лет на работе, как вы можете оценить качество образования, которое вам дал МИФИ?

Со мной работают люди из МИФИ, МГУ, MIT, Оксфорда, университета Индианы и многих других научных учреждений и должен сказать, что база знаний, накопленная в МИФИ, ничем не хуже. Основной способностью, которой наделяет МИФИ выпускников, по-моему, является умение учиться и разбираться в проблематике самостоятельно. Когда-то в МИФИческой среде ходил анекдот про экзамен по китайскому языку и мифиста, когда ему для подготовки нужно было всего пара минут, чтобы докурить сигарету, и методичка по предмету. Это, конечно шутка, но в ней большая доля правды.

Какие книги вы считаете самыми полезными?

Пока ты студент, очень важно успеть как губка впитать знания и навыки, которые в будущем в жизни станут крепким фундаментом. Это не только техническая литература и книги, связанные с профессией, но и труды по философии, психологии, художественная литература. Многие книги должны быть прочитаны в определенное время, иначе мысли, заложенные в них, пройдут мимо.

Как вы считаете, правда ли, что о человеке лучше всего говорит то, чем он занимается на досуге? Как вы проводите свое свободное время?

Конечно, правда! В жизни ведь есть много других интересных вещей помимо работы. Я свое свободное время предпочитаю проводить активно. Это обязательные занятия в тренажерном зале, путешествия, встречи с друзьями, различные экстремальные виды спорта. Прошлой зимой я наконец-то освоил сноуборд в Москве. Потом с другом даже сделали выезд в Сочи, а уже в этом году я открывал сезон с коллегами в Альпах. Еще сейчас увлечен картингом, но, к сожалению, это занятие мне пока доступно только в Москве. Везде беру с собой камеру и стараюсь несколько раз в год радовать друзей видео-отчетами о наших приключениях.

Есть ли привычки, которые вы стараетесь вырабатывать у себя для личностного роста?

Прямо каких-то привычек нет. Есть простое правило — постоянно развиваться. Для этого нужно бороться со страхом нового, страхом облажаться. Это убирает границы и помогает видеть в различных ситуациях гораздо больше.

Какие советы вы могли бы дать нынешним мифистам?

Точным индикатором, на правильном ли вы жизненном пути, является вопрос: «Счастливы ли вы?». Если ответ отрицательный, то пора что-то менять. Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие. Любите свое дело, концентрируйте усилия и ресурсы вокруг него, но не замыкайтесь на одном. Нужно всегда оставаться исследователем, ведь жизнь так многогранна. Кроме того, в других областях вы сможете найти решения для вашего основного занятия. Будьте счастливы.