DSC_0062

Об учебе в МИФИ и работе в ЦА Сбербанка

Совсем недавно представители Ассоциации Молодых Выпускников НИЯУ МИФИ общались с выпускникницей НИЯУ МИФИ Нестеровой Анной, о том, как на 4 курсе пойти работать в центральный аппарат Сбербанка России и защитить диплом на отлично.

JA: Привет, Аня! Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

А: Привет! Я родилась в городе Орле, это город первого салюта. Очень горжусь своей малой родиной. Я закончила МИФИ, факультет Кибернетики и Безопасности. Сейчас учусь в НИУ ВШЭ в институте магистратуры, работаю в Сбербанке старшим инженером.

А почему именно МИФИ?

А: Во-первых, НИЯУ МИФИ – один из сильнейших технических вузов России, во-вторых, сыграла роль развитая инфраструктура и отличное общежитие. Я решила , попытать счастье, мне улыбнулась удача и я поступила.

Занималась ли ты в вузе чем-нибудь помимо учебы?

А: Я занималась спортом, ходила на секцию настольного тенниса. Мы ездили на соревнования, играли за вуз. Секция очень много мне дала! Новые знакомства, впечатления, интересное времяпрепровождение, помимо учебы. Ну а так все стандартно, в принципе. Читала книжки, немножко рисовала.

Давай представим, что у нас есть машина времени. Если бы у тебя была возможность повернуть время вспять, пошла бы ты в другой Университет?

А: Я думаю, что нет. В МИФИ существует определенная атмосфера, очень теплые отношения даже между незнакомыми людьми – мифисты как семья! У меня на работе, например, есть несколько сотрудников, которые тоже закончили МИФИ: некоторые намного раньше, чем я даже поступила, некоторые пока я училась, и я к ним по-другому отношусь. Потому что я понимаю, что у них позади те же переживания, впечатления, такие же сессии и это нас немного объединяет.

Ты уже много сказала о работе, а как ты попала в Сбербанк?

А: Как и все попадают: нашла вакансию на всем известном сайте, подала резюме, меня пригласили, прошла два собеседования и меня приняли.

С какого ты курса там уже работаешь?

А: Работаю чуть больше года: я закончила МИФИ в 2015 году, а на работу устроилась в октябре 2014.

Не мешала ли работа написанию диплома?

А: Мне очень повезло с руководством. Оно постоянно шло мне на встречу. Понимали, отпускали на сессию, на диплом, говорили, что главное, чтобы закончила Университет.

Как ты считаешь, насколько качественное в МИФИ образование? Приходится ли тебе на работе дополнять знания какой-то литературой?

А: Конечно приходится. Но в МИФИ дается базис. Без этого базиса никак. И если бы не было этого образования, естественно, открыв учебник, допустим, по тому же программированию, то ничего не было понятно, потому что не было бы технического бэкграунда. Естественно приходится читать специализированную литературу, но обучение в МИФИ дало самое главное – умение работать, искать и использовать найденную информацию.

Был ли какой-то ключевой предмет из всего курса обучения, которые больше всего помогает в работе?

А: Было очень много хороших курсов, действительно хороших. Сначала они казались ненужными, бесполезными, думаю, многие меня понимают, но на самом деле, наверно я сейчас как старик говорю (смеется), потом только в дальнейшем понимаешь, что многие курсы действительно полезны в работе. Например, у нас был такой курс, кратко ТПКС («Теория программирования кибернетических систем»). Наш поток не очень любил этот курс, потому что он много времени и сил, но потом мы увидели, что все это действительно работает в производстве, все чему нас научили.

Сейчас ты поступила в магистратуру в НИУ ВШЭ. Почему такой выбор, почему не осталась в МИФИ?

А: При переходе в другой вуз, одной из целей, которые я преследовала, являлись новые знакомства, общение с новыми людьми. Мне нравится знакомиться с разными людьми, находить какие-то новые темы для обсуждения. Я получила то, что хотела. В моей группе собрались люди, в том числе из МИФИ, ВШЭ, ФизТеха, МГУ и это, конечно же, интересная среда для общения и развития. В общем я довольна своим выбором.

DSC_0080 (1)

Ты можешь сравнить образование в МИФИ и Вышке?

А: Нет, сравнить я не могу, потому что очень разные программы. Бакалавриат и магистратура – это две составляющие нынешней системы образования, это разные вещи, даже если брать одну специальность. Но хочу сказать одно, я пошла в ВШЭ на другую специальность, смежную, конечно, но все-таки другую и знания, которые мне дали в МИФИ, помогают: некоторые вещи, которые нам сейчас рассказывают в Вышке, я уже известны со времен МИФИ.

Очень здорово, что в МИФИ действительно такая сильная база. А теперь немного о личном: есть ли человек, который очень сильно на тебя повлиял?

А: Ну конечно есть такие люди, на которых смотришь, и хочется работать, развиваться, просыпаться раньше и начинать свой день с чего-то нового, хочется развивать свою деятельность и работать лучше. И мне повезло – рядом со мной они всегда были. Таких людей несколько, это люди, с которыми мы прошли вместе этот тернистый путь (смеется) с 1 по 4 курс.

Есть какой-то поступок, о котором ты жалеешь?

А: Я думаю, что вряд ли такой найдется. Потому что все, что случилось, все к лучшему. Я довольна своей жизнью. Если бы мне предложили что-то пережить, что-то перевыбрать, я бы не стала.


Какие книги ты считаешь наиболее полезными?

А: Я сейчас читаю разные книги, приходится читать и по работе, и по учебе и на английском и на русском. Я считаю что все, что не бульварное чтиво, все полезно. Потому что из любой, даже самой маленькой новости можно что-то новое для себя узнать.

А английский ты знаешь свободно?

А: Я сдавала международный экзамен, чтобы поступить в Вышку. Вроде неплохо получилось.

Есть ли у тебя какие-то правила, которых ты придерживаешься, или которые ты стараешься в себе выработать, чтобы развиваться как личность?

А: Раньше у меня была проблема с пунктуальностью. Даже сейчас на интервью немножко опоздала (прим. редакции: смеется). Сейчас стараюсь от нее избавиться . Иногда маленькое опоздание могут повлечь большие проблемы. Стараюсь не тратить время на сериалы, болтовню, больше читать.

Ну и напоследок. Хотела бы ты что-нибудь посоветовать нынешнем студентам МИФИ?

А: Не тратьте время напрасно! Больше читайте. И читайте литературу, которая поможет в дальнейшем. Развивайтесь. Учите язык, он точно когда-нибудь пригодится. Не бойтесь заявлять о себе, пробовать что-то новое и ошибаться.

Спасибо за интервью! Было приятно с тобой пообщаться.

А:спасибо!