ws

Главный приз чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2015 у выпускника НИЯУ МИФИ

Молодой электросварщик из г. Волгодонска, выпускник Волгодонского инженерно-технического института по специальности «Сварочное производство», сотрудник ООО «РосСЭМ» принял участие в чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2015 и завоевал главный приз.

220 специалистов, представляющих 100 промышленных предприятий из 30 российских регионов, собрались на площади в 35 тысяч квадратных метров, чтобы доказать, что они сильнейшие в своей профессии. Александру Дуймамет удалось это лучше других, в течение трех дней он демонстрировал свое мастерство, результатом чего и стала победа в столь масштабном конкурсе.

Впрочем, обо всем по порядку. Окончив успешно школу, Александр решил не поступать сразу в какое-либо учебное заведение – сначала хотелось понять, что именно является призванием его души, какая из профессий будет более интересной, где можно будет реализовать себя так, чтобы с гордостью потом сказать спустя годы: «Я выбрал эту профессию и ни разу в жизни об этом не пожалел!» Выбор пал на «Донметпласт», куда Александр устроился на должность сварщика. Потом были годы службы в армии. Взросление, выбор жизненных ориентиров способствовали более конкретному определению приоритетов: продолжение профессиональной деятельности в том же ключе было подтверждением тому, что выбор профессии сделан правильный. Но со временем стала ощущаться нехватка знаний. И Александр решил поступать в институт. Замечательно, что в Волгодонске есть ВИТИ НИЯУ МИФИ, который дает возможность получения качественного высшего образования, не выезжая за пределы родного города.

В процессе учебы очень важным оказался тот факт, что теоретические знания накладывались на уже имеющуюся практическую базу. По словам самого Александра, теория и практика, дополняющие друг друга, в совокупности дают огромные преимущества. Если ты просто сварщик – это умелые руки, но если ты еще обладаешь определенным багажом знаний, можешь изъясняться специальным «инженерным» языком, результат твоего труда выше, эффективность значительнее, ты понимаешь, что ты – специалист!

Очень трудно было справиться с волнением – и не удивительно, ведь съехались на чемпионат самые лучшие представители своих профессий. Побороть волнение, работая под прицелом видео- и фотокамер мог только человек, уверенный в своих силах, способностях, возможностях. У А.Ю. Дуймамет такая уверенность была. Три дня напряженной работы, по 18 часов в сутки варили четырьмя типами сварки: ручная дуговая, ручная аргонодуговая, полуавтоматическая сварка в среде защитных газов и полуавтоматическая сварка самозащитной проволокой. Причем варить приходилось разные материалы.

Теперь, когда все волнения позади и в душе только приятные ощущения от качественно выполненной работы, Александр говорит, что уверен был: войдет в тройку лидеров. Но когда стал победителем – эмоциям не было предела.

Поздравляем Александра с заслуженной победой и желаем дальнейших успехов на профессиональном поприще!

Кстати, Александр был не единственным участником чемпионата из Волгодонска. Джафаров Азер Аваз Аглы стал призером в той же компетенции, «сварка»: он занял третье место. Азер Аваз Аглы трудится электросварщиком в ОАО «АЭМ-технологии Атоммаш в г. Волгодонск» и тоже является выпускником 2015 г. ВИТИ НИЯУ МИФИ.